IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KARAKTER UTAMA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SDN NEGERI KOTA BANJARMASIN - Mahutma Gandhi; Jamilah Jamilah (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2018)
Implementasi nilai-nilai utama dalam pembelajaran PKn sedikit banyak memperlihatkan belum dilaksanakan ke dalam tahapan-tahapan pembelajaran. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi dan menganalisis implementasi nilai-nilai karakter utama dalam pembelajaran di SDN Banjarmasin. Penelitian dilakukan secara kualitatif, dengan metode wawancara, observasi  dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mampu mengidentifikasi nilai-nilai karakter bervariasi dari tidak, sedikit, sebagian bahkan semua mampu diidentifikasi. Implementasi dalam perencanaan, dari sebagian kecil telah memuat seluruh nilai, dan sebagian besar memuat beberapa nilai. Implemementasi dalam kegiatan pembelajaran, tidak semua terlaksana, karena beberapa kendala, seperti waktu yang tidak cukup, kesesuaian dengan isi materi, belum tahu cara mengintegrasikan ke dalam materi dan penilaian. Implementasi penilaian cukup bervariatif, masing-masing sekolah memiliki cara dalam bentuk tes tertulis dan lisan, presentasi atau project maupun penilaian terhadap perilaku,tetapi yang paling banyak dilakukan adalah melalui penilaian sikap (disposition). Kata-kata kunci: implementasi, nilai-nilai karakter utama, PKn, pembelajaran, penilaian