HUBUNGAN PEMAHAMAN POLITIK DENGAN TINGKAT KESADARAN POLITIK MAHASISWA PRODI PPKN FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Dahlia Dahlia; Rabiatul Adawiah (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2018)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui: 1) Pemahaman politik mahasiswa Prodi PPKn FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2) Kesadaran politik mahasiswa Prodi PPKn FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 3) Hubungan pemahaman politik dengan tingkat kesadaran politik mahasiswa Prodi PPKn FKIP Universitas Lambung Mangkurat. Metode penelitian ini menggunakan korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan 2013, 2014 dan 2015 yang namanya terdaftar sebagai pemilik hak suara pada PEMILUMA BEM periode 2016/2017 berjumlah 143 menjadi 103 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik acak berstrata proporsional. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi Product Moment dengan taraf signifikan 0.05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji statistik menggunakan korelasi Product Moment diperoleh nilai korelasi antara variabel X (Pemahaman Politik) dan variabel Y (Kesadaran Politik) sebesar 0.315 setelah itu disesuaikan dengan tabel interpretasi nilai r  maka besarnya nilai 0.315 ini masuk kategori interval pada 0.20 – 0.399, nilai tersebut termasuk dalam hubungan korelasi yang rendah. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada mahasiswa lebih meningkatkan pemahaman politik mereka dengan cara mempelajari secara sungguh-sungguh, memperhatikan saat dosen menjelaskan, dan secara aktif membaca dan mencari informasi tentang politik baik secara online maupun dengan buku-buku yang mendukung untuk menambah wawasan dan pemahaman politik, serta meningkatkan kesadaran politik dengan aktif berpartisipasi dalam kegiatan maupun sosialisasi politik. Kata Kunci: Kesadaran Politik Mahasiswa, Pemahaman P