PENINGKATAN KETERLIBATAN SISWA DALAM MEMANFAATKAN SAMPAH PLASTIK MELALUI PROGRAM GREEN SCHOOL FESTIVAL - Engelbertus Kukuh Widijatmoko; Didik Iswahyudi; Sirilus Sakti Nera (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2018)
Peningkatan  keterlibatan  siswa  dalam  memanfaatkan  sampah  plastik  di  Sekolah Menengah  Pertama  (SMP).  Artikel  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  keterlibatan siswa-siswi dalam mengumpulkan, memilah, mengolah dan memanfaatkan sampah melalui program Green School Festival (GSF). Green School atau sekolah hijau merupakan salah satu produk program pemerintah yang diupayakan mampu  memiliki pemahaman,  kesadaran  akan  nilai-nilai  lingkungan  hidup  pada  seluruh  warga sekolah. Adapun siswa-siswi menggunakan sampah baik organik maupun anorganik untuk didaurulang supaya lebih bermaanfaat. Tentunya hal ini tidak terlepas dari peran pendidik  atau  calon  pendidik  yang  mengarahkan,  memotivasi  serta  mempraktek secara langsung bagaimana mengolah dan memanfaatkan sampah. Pendekatan penelitian kualitatf menjadi pilihan penelitian ini dengan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi serta menggunakan teknik triangulasi  untuk  mendapat  keabsahan  data  yang  mana  tujuannya  itu  untuk mendalami suatu peristiwa nyata di tempat penelitian. Dari hasil penelitian tentang Peningkatan  Keterlibatan  Siswa  Dalam  Memanfaatkan  Sampah  Plastik  Melalui Program  Green  School  Festival  diterima  positif  serta  antusias  dari  siswa  untuk terlibat bersama dalam mengumpul, memilah, mengolah dan memanfaatkan sampah. Kata kunci: Keterlibatan Warga Negara, Pendidikan Kewarganegaraan, Green School Festival