TELAAH TAQI MISHBAH YAZDI TERHADAP KENNET T. GALLAGHER TENTANG PENGETAHUAN KONSEPTUAL - Muhammad Takbir (Sulesana, 2019)
Artikel ini menganalisis tentang salah satu persoalah epistemologi dalam filsafat, Pengetahuan Konseptual dari dua tokoh yakni; Kennet T. Gallager dan Taqi Misbah Yazdi. Tujuannya, untuk melihat persoalan ini secara jernih dari kritik dan anasir-anasir yang menolaknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (research library), yakni; data-data diperoleh melalui penelusuran buku dari tokoh di atas. Adapun hasilnya adalah: (1) pengetahuan konseptual merupakan konsep elementer dalam epistemologi Galleger dan Yazdi (konsep universal); (2) bahwa pengetahuan konseptual dapat dilihat dalam; a) arti dan contoh sebagai konsep esensial; b) Konsep logika sebagai hasil petimbangan; c) Konsep filsafat sebagai pemahaman kreatif; d) Konsep respectival dan i’tibari.