TRADISI AKKATTERE DI DESA TANAH TOWA, KECAMATAN KAJANG, KABUPATEN BULUKUMBA - Ardiyanto Ardiyanto; Marhaeni Saleh (Sulesana, 2019)
Penelitian ini membahas tentang Tradisi Akkattere di Desa Tanah Towa, Kec. Kajang, Kab. Bulukumba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Adapun data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam di lapangan. Sebagai hasilnya, ditemukan bahwa tradisi akkattere adalah pesta adat dalam bentuk ritual pemotongan rambut yang dilaksanakan oleh masyarakat adat Tanah Towa yang mampu dan masih dari keturunan adat, serta taat terhadap Pasang Ri Kajang. Proses pelaksanaannya dimulai dengan apparungrungi dan diakhiri dengan pembagian dallekang. Dalam pelaksanaannya terdapat ritual meminta doa, mereka meyakini apabila tidak dilakukan maka keluarga yang  melaksanakan hajatan akan mendapatkan musibah dan orang telah melaksanakan dianggap memiliki kepribadian yang baik dan dianggap telah memahami apa yang dilarang oleh Tuhan. Karena akkattere menjadi tidak ada nilainya jika orang yang melaksanakan memiliki kepribadian yang buruk.