KEPADATAN JENTIK NYAMUK Aedes spp DI GAMPONG PEURADA, KECAMATAN SYIAH KUALA, KOTA BANDA ACEH (DENSITY OF Aedes spp LARVAE IN PEURADA VILLAGE, SYIAH KUALA SUBDISTRICT, BANDA ACEH CITY) - farida athaillah; Muhammad Hanafiah; arif gumilar; yudha fahrimal; t fadrial karmil; Nuzul Asmilia (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan jentik nyamuk Aedes spp di Gampong Peurada, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan metode single larva (survei). Wilayah survei meliputi dusun-dusun yang terdapat di Gampong Peurada yaitu Dusun Setia, Dusun Sentosa dan Dusun Bahagia dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 40 rumah setiap dusun, total sampel sebanyak 120 rumah. Data jentik yang diperoleh dari berbagai jenis wadah yang ditemukan di Gampong Peurada, dihitung kepadatan berdasarkan parameter indeks jentik yaitu House Index (HI), Container Index (CI) dan Bretau Index (BI). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan nilai Density Figure (DF) adalah 3,3 atau pada rentang (2-5) yang termasuk dalam kategori kepadatan populasi sedang. Hasil tersebut didapatkan dari nilai  indeks jentik nyamuk Aedes spp di Gampong Peurada yaitu House Index (HI) : 17%, Container Index (CI) : 10%, Bretau Index(BI) : 27. (This study was aimed to determine the density of Aedes spp larvae in Peurada Village, Syiah Kuala Subdistrict, Banda Aceh City. This research was conducted by using single larvae method (survey). The survey area includes the hamlets located in Peurada Village, Setia Hamlet; Sentosa Hamlet and Bahagia Hamlet with the number of samples taken as many 40 houses each hamlet, total sample of 120 houses. The larvae data wer obtained from the various types of containers found in Gampong Peurada, were density calculated based on larvae index parameters is House Index (HI), Container Index (CI) dan Bretau Index (BI). The results of research which have been done got value density figure is 3,3 or included in medium density category with Density Figure number (2-5). The results got based on the index larvae of Aedes spp in Gampong Peurada obtained House Index (HI): 17%, Container Index (CI): 10%, Bretau Index (BI): 27.)