PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN MANGGIS 5% TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER - Suriawati Suriawati (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai efisiensi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, nilai konversi pakan (FCR), tingkat penyakit dan angka mortalitas. Penelitian ini menggunakan 50 ekor ayam broiler umur 1 hari dari PT. Charoen Phokphand Jaya Farm. Setiap perlakuan terdiri dari 25 ekor DOC. Ransum yang digunakan pada periode starter adalah BR 311 dan pada periode grower adalah BR 512. Vaksinasi ND Lasota dengan cara tetes mata dilakukan pada hari ke 4 dan vaksinasi Gumboro dengan cara tetes mata dilakukan pada hari ke 11. Penelitian ini menggunakan 2 kelompok perlakuan, P0 sebagai kontrol dan P1 ditambahkan  5% ekstrak daun manggis. Perlakuan dilakukan selama 35 hari. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif dengan  membandingkan diantara kedua kelompok perlakuan yaitu P0 dan P1. Hasil penelitian menunjukkan Pada Kelompok P0 konsumsi pakan dan berat badan normal, serta FCR normal. Pada kelompok P1 konsumsi pakan berkurang sebanyak 100 gr/ekor, pertambahan berat badan lebih tinggi yaitu 115 gr/ekor, FCR lebih kecil yaitu 0,16, tidak adanya penyakit, dan mortalitas lebih kecil yaitu 4,55%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun manggis 5 % melalui air minum pada ayam broiler dapat meningkatkan performa ayam broiler.Kata kunci: Ekstrak daun manggis, Performa, ayam broiler ABSTRACTThe aims of this research was to find out to determine the efficiency of feed consumption, body weight gain, feed conversion value (FCR), disease level and mortality rate. This study used 50 1 day-old broiler chickens from PT. Charoen Phokphand Jaya Farm. Each treatment consisted of 25 DOC. The ration used in the Starter Period is BR 311 and in the Grower period is BR 512. ND Lasota vaccination by eye drops was done on day 4 and Gumboro vaccination by eye drops was done on day 11. This study used 2 treatment groups, P0 as a control for drinking water without using mangosteen leaf extract and P1 giving drinking water 5% was added to mangosteen leaf extract. The treatment was carried out for 35 days. This research was analyzed descriptively by comparing between the two treatment groups namely P0 and P1. The results showed that in the P0 group normal feed intake, normal weight gain, normal FCR, the presence of diseases that attack such as coccidiosis and snots, high mortality. In the P1 group, feed consumption was reduced by 100 gr / head, weight gain was higher at 115 gr / head, FCR was lower at 0.16, there was no disease, and mortality was 4.55%. The conclusion of the study is that the administration of 5% mangosteen leaf extract through drinking water in broiler chickens can improve the performance of broiler chickens.Keywords: Mangosteen leaf extract, Performance, Broiler