NILAI SERUM GLUTAMIC OXALOACETIC TRANSAMINASE (SGOT) DAN SERUM GLUTAMIC PYRUVIC TRANSAMINASE (SGPT) KELINCI SETELAH IMPLAN PLATE BERBAHAN LOGAM (THE VALUE OF SERUM GLUTAMIC OXALOACETIC TRANSAMINASE (SGOT) AND GLUTAMIC PYRUVIC TRANSAMINASE (SGPT) OF RABBITS AFTER METAL PLATES IMPLANT) - Anta Rezky Sitepu; Erwin Erwin; Muhammad Hasan; Sugito Sugito; Al Azhar; Razali Razali (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2020)
ABSTRAK                Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan nilai Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) dan Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) kelinci setelah implan plate berbahan logam. Penelitian ini menggunakan 6 ekor kelinci yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok 1 diimplan plate berbahan tantalum dan kelompok 2 diimplan plate berbahan besi. Pengambilan darah melalui vena auricularis dilakukan pada hari ke 0, 7, 14, 28, dan 56. Hasil penelitian menunjukkan nilai SGOT dan SGPT meningkat pada beberapa hari pertama pengamatan dan menurun kembali pada beberapa hari terakhir pengamatan yang masih dalam batas normal. Penggunaan implan plate tantalum dan plate besi alternatif menyebabkan perubahan nilai SGOT dan SGPT pada beberapa hari pengamatan.Kata Kunci : SGOT, SGPT, Plate, Tantalum, Besi ABSTRACT            This study aims to determine changes in Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) and Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) values of rabbit after a metal implant plate. This study used 6 rabbits divided into 2 groups. Group one implanted a plate made from tantalum and group two implanted with alternative iron plates. Blood collection through the auricular vein was carried out on days 0, 7, 14, 28, and 56. The results showed that the value of SGOT and SGPT increased in several days of observation and increased again on the final day which was still within normal limits. The use of tantalum implants and alternative iron plates causes changes in the value of SGOT and SGPT on several days of observation.Keyword : SGOT, SGPT, Plate, Tantalum, Iron