PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN WEB LOG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 BANDAR BARU PIDIE JAYA - Zakia Firnanda; . Hasmunir; Abdul Wahab Abdi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2020)
Model Project Based Learning dimana sebuah produk atau tugas yang dihasilkan dan dikerjakan oleh siswa dalam kelompok lalu dipresentasikan depan. Web Log adalah sebuah tulisan atau informasi ditulis perorangan di sebuah web untuk mendapatkan hala-hal yang perlu untuk dicari di web umum. Penelitian bertujuan mengetahui (1) keberhasilan belajar siswa, (2) hal-hal yang dilakukan guru dan siswa, (3) daya tampil dari guru (4) tanggapan murid selama mengikuti kegiatan belajar. Subjek dan objek penelitian ini murid kelas XI IPS1 SMA Negeri 1 Bandar Baru Pidie Jaya dengan jumlah 26 siswa. Pengumpulan data menggunakan (1) soal hasil belajar, (2) lembaran kegiatan guru dan siswa, (3) lembaran analisis keterampilan guru dalam melakukan pembelajaran dan (4) lembar/angket tanggapan siswa atas model. Analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. Persentase ketuntasan secara individual percobaan I 42% percobaan II 77% dan percobaan III 92%. Persentase ketuntasan secara keseluruhan terdapat 40% percobaan pertama pada percobaan II 70% dan percobaan III 90%. Jumlah hal-hal yang dilakukan guru dan murid pada percobaan I 5 kegiatan terlaksana, percobaan II 8 keaktifan terlaksana dan percobaan III terdapat 11 kegiatan yang dilakukan. Kemudian keterampilan guru percobaan I dengan skor 1,6 yaitu kurang baik, pada percobaan II didapatkan 2,5 dengan kategori sedang, dan percobaan III dengan skor 2,9 dengan kategori baik. Pada umumnya murid menyatakan bahwa model Project Based Learning  berbantuan Web Log memudahkan mereka dalam memahami materi