HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN PENGETAHUAN AYAT-AYAT ALQURAN TENTANG GEOGRAFI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA BANDA ACEH - Siti Hajril Masyithah; . Hasmunir; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Allah menciptakan manusia dengan kemampuan analisis untuk mengurai rahasia di balik fenomena alam, melalui perintah ‘bacalah’ ayat quraniyah maupun ayat kauniyah, kecerdasan manusia baik berupa kecerdasan intelektual, emosional, serta spiritual  dapat dipicu untuk terus berkembang. Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu apakah terdapat hubungan kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual dengan pengetahuan ayat-ayat Alquran tentang geografi pada mahasiswa jurusan pendidikan Geografi FKIP Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual dengan pengetahuan ayat-ayat Alquran tentang geografi pada mahasiswa jurusan pendidikan Geografi FKIP Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan jenis korelasi. Populasinya adalah mahasiswa jurusan pendidikan Geografi FKIP Unsyiah yang telah mengambil mata kuliah Geografi Agama sebanyak 65 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik slovin dan jumlah sampel sebanyak 39 mahasiswa. Pengumpulan data dengan teknik angket dan tes. Teknik pengolahan data memakai rumus koefisien korelasi ganda. Sesuai pengolahan data, hasil koefisien korelasi ganda diperoleh sebesar 0,98 pada kategori kuat dengan koefisien determinasi (r2) = 96%. Hasil uji menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan. Hal ini telah dibuktikan dengan Fhitung = 4,80 dan Ftabel = 3,26 pada taraf signifikansi (α) 5% dengan dkpembilang = 2 dan dkpenyebut = (39-2-1)=36 maka Fhitung  Ftabel sehingga Ha diterima. Menurut temuan ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual dengan pengetahuan ayat-ayat Alquran tentang geografi pada mahasiswa jurusan pendidikan Geografi FKIP Universitas Syiah Kuala. Saran dalam penelitian inidisusunnya diktat yang dapat menunjang sumber pengetahuan ayat-ayat Alquran tentang Geografi untuk mahasiswa. Kata Kunci: hubungan, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, ayat Alquran tentang geografi