KORELASI ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DAN KEBIASAAN BERTANYA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS TERPADU UNTUK SISWA KELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI KUTA BARO - . . Ekawati; Alamsyah Taher; Thamrin Kamaruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Salah satu penyebab hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri Kuta Baro belum optimal adalah karena rasa kepercayaan diri yang masih kurang dan kebiasaan bertanya yang belum baik. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi antara kepercayaan diri dengan kebiasaan bertanya terhadap hasil belajar siswa di kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri Kuta Baro pada pelajaran IPS Terpadu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dengan total nya sebanyak 83 siswa, sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 45 orang. Teknik pengumpulan data yaitu angket, tes dan dokumentasi. Disamping itu, teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, linieritas, regresi ganda, korelasi ganda, dan uji F. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh hasil penghitungan korelasi antara kepercayaan diri dan kebiasaan bertanya dengan hasil belajar IPS Terpadu diperoleh sebesar 0,09 pada kategori sangat rendah dengan koefisien determinasi= 0,8%. Untuk menyatakan apakah korelasi ini signifikan atau tidak maka dilakukan uji F dengan ketentuan terima H0  jika Fhitung  Ftabel untuk taraf signifikansi 5%. Hajil Uji F diperoleh Fhitung = 0,17 dan Ftabel= 3,22, berarti Fhitung  Ftabel = 0,17  3,22. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan kepercayaan diri dengan kebiasaan bertanya terhadap hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri Kuta Baro Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Kata Kunci: Korelasi, Kepercayaan diri, Kebiasaan bertanya, Hasil belajar, IPS Terpadu