HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN DAN KONSEP DIRI SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN GEOGRAFI SMAN 4 BANDA ACEH - Muhammad Iskandar; Abdul Wahab Abdi; Muhammad Husen (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Kepribadian adalah pola tingkah laku yang mencirikan bawaan dan pola prilaku individu yang khas bagi pribadi itu sendiri yang mencakup prilaku luar maupun jiwanya yang tampak dari penampilannya dalam segala aspek kehidupan. Konsep diri ialah sebuah persepsi individu mengenai dirinya sendiri yang terikat dengan  ketahui dan rasa mengenai tingkahnya, pemikiran dan perasaanya, serta bagaimana perilakunya tersebut berpengaruh terhadap orang lain. Penelitian ini berjudul hubungan antara kepribadian dan konsep diri siswa dengan prestasi belajar mata pelajaran geografi SMAN 4 Banda Aceh. Rumusan masalah penelitian ini ialah apakah terdapat hubungan antara kepribadian dan konsep diri siswa dengan prestasi belajar mata pelajaran geografi SMA Negeri 4 Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara  kepribadian dan konsep diri siswa dengan prestasi belajar mata pelajaran geografi SMA Negeri 4 Banda Aceh. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian ialah siswa kelas X, XI dan XII IPS SMAN 4 Banda Aceh. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling yang di pilih secara acak tanpa memperhatikan strata dan jumlah sampel yaitu sebanyak 60 siswa. Pengambilan data dilakukan memakai teknik angket dan dokumentasi. Teknik pengolahan data memakai statistik korelasi ganda, diperoleh hasil koefisien korelasi 0,672 pada kategori kuat dengan koefisien determinasi berganda (R2) = 45,1 %. Berdasarkan uji hipotesis menunjukkan bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel dengan perbandingan nilai Fhitung dan Ftabel yaitu,   3,159 yang berarti Ha diterima. Simpulannya terdapat korelasi yang signifikansi antar kepribadian dan konsep diri siswa dengan prestasi belajar mata pelajaran geografi SMAN 4 Banda Aceh.