PERBANDINGAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU YANG MENGGUNAKAN MODEL TWO STAY TWO STRAY DENGAN MODEL THE POWER OF TWO SISWA SMP NEGERI 3 BANDA ACEH - Anggia Murni; Yusuf Harun; Thamrin Kamaruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Dengan  menggunakan model pembelajaran diharapkan siswa dapat meningkatkan minat belajar selama pembelajaran sehingga hasil belajar optimal. Adapun beberapa model pembelajaran Two Stay Two Stray dan The Power Of Two yg dapat melatih siswa dalam meningkatkan kerja sama dalam kelompok dan meningkatkan kemampuan siswa dalam berpendapat. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah hasil belajar IPS terpadu menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran The Power Of Two pada siswa kelas VIII SMP Negeri3 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar mata pelajaran IPS terpadu yang menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran The Power of Two pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 59 siswa.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, diambil hanya dua kelas yakni kelas VIII-8 sebanyak 30 siswa dan kelas VIII-9 sebanyak 29 siswa. Teknik pengumpulan data berupa pemberian test kepada siswa, yakni pretest dan postest. Teknik pengolahan data dilakukan dengan uji-t. Hasil pengolahan data penelitian diperoleh thitung = 0,69 dan ttabel = 1,67 pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 57, artinya thitung ttabel sehingga hipotesis alternatif Ha ditolak. Artinya tidak ada perbedaan hasil belajar siswa yang diberikan pemberlakuan dengan metode pembelajaran Two Stay Two Stray dengan hasil belajar siswa yang diberikan pemberlakuan dengan metode pembelajaran The Power Of Two di SMP Negeri 3 Banda Aceh. Kata kunci: Hasil Belajar, Two Stay Two Stray, The Power Of Two, IPS terpadu