PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VII MTsN 4 RUKOH BANDA ACEH - Khairana Zuhra; Abdul Wahab Abdi; Daska Azis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Metode ini bisa dikatakan sebagai desain dasar untuk seorang guru bagaimana cara menjalankan model pembelajaran yang bertanggung jawab. penempatan metode pembelajaran dianjurkan agar dapat berdiskusi dalam berikut serakan peserta didik selama pendadahan yang berlangsung agar hasil belajar menjadi optimal. Dan Terbagi kepada metode perdiskusian yang layak dan  bisa digunakan dalam proses pendadahan yaitu metode pembelajaran Course Review Horay dan Index Card Match dapat memberikan peningkatan pada kemampuan dan keaktifan  siswa dalam proses belajar. Ide pokok dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar murid diterapkan metode pendadahan Course Review Horay akan lebih baik dari pada model pembelajaran Index Card Match pada bidang IPS Terpadu uniit VII MTsN 4 Rukoh Banda Aceh. Tujuan observasi ini ialah untuk lebih tahu apakah hasil belajar murid diterapkan model pendadahan Course Review Horay lebih baik dari pada metode pembelajaran Index Card Match pada bidang IPS Terpadu unit VII MTsN 4 Rukoh Banda Aceh. Populasi dalam observasi ini ialah murid unit VII yang berjumlah 167 murid. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, diambil hanya murid Kelas VII-1 sebanyak 28 unit dan Kelas VII-2 sebanyak 34 murid. Teknik pengumpulan berkas berupa diberi test kepada murid, yakni pre-test dan post-test. Teknik olahan data dilakukan dengan uji beda. Hasil olahan  berkas observasi  diperoleh  thitung = -5,73 dan ttabel = 1,671 padataraf perbedaan 5% dengan dkebebasan = 60, yaitu thitung ttabel sehingga H0 diterima. Simpulan yang dapat diambil adalah hasil belajar murid kelas perobaan I yang diterapkan dengan metode pembelajaran Course Review Horay tidak lebih baik dari pada hasil belajar siswa kelas percobaan II yang ditterapkan dengan model pembelajaran Index Card Match pada bidang IPS Terpadu Kelas VII MTsN 4 Rukoh Banda Aceh. Kata kunci : hasil belajar, Course Review Horay, Index Card Match, IPS Terpadu