Kemampuan Koneksi Matematis Siswa pada Materi Bangun Datar melalui Model Meaningful Instructional Design di SMP PKPU Aceh Besar - Rina Puspita Sari; Rahmah Johar; Mukhlis Hidayat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2020)
Kemampuan koneksi matematika memiliki peranan yang penting dalam pelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis siswa pada materi bentuk aljabar melalui model Meaningful Instructional Design kelas VII SMP PKPU Aceh Besar tahun ajaran 2019/2020. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperiment dengan pre-eksperimental design jenis One-Shot Case Study. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VII SMP PKPU Aceh Besar yang terdiri atas dua kelas. Sampel penelitian yaitu 31 siswa kelas VII-A. Instrumen pada penelitian ini yaitu tes kemampuan koneksi matematis yang diberikan sebanyak 5 soal berbentuk esai. Uji-t pihak kanan digunakan dalam pengolahan data. Hasil dari pengolahan data didapat thitung = 2,42 dengan taraf signifikan α = 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = 30. Karena thitung ttabel, maka   ditolak dan terima . Sehingga kesimpulan yang diperoleh ialah kemampuan koneksi matematis siswa pada materii bentuk aljabar di kelas VII SMP PKPU Aceh Besar mencapai ketuntasan. Berdasarkan hasil analisa tiga aspek kemampuan koneksi matematis, secara umum kemampuan siswa sudah mencapai taraf baik. Dari ketiga aspek tersebut, kemampuan siswa paling tinggi yaitu mengkoneksikan materi bentuk aljabar dengan topik yang ada dalam matematika. Selanjutnya, kemampuan siswa tergolong sedang yaitu mengkoneksikan bentuk aljabar dengan kehidupan sehari-hari dan tergolong rendah yaitu mengkoneksikan materi bentuk aljabar dengan materi fisika atau bidang studi lain. Kata Kunci: Koneksi Matematika, Meaningful Instructional Design, Bentuk Aljabar.