Hasil Belajar Siswa melalui Penerapan Model Kooperatif Tipe STAD di Kelas VII SMPN 2 Kuta Baro - Farah Salsabila; Usman Usman; Khairul Umam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2020)
Matematika merupakan satu dari berbagai ilmu yang berperan penting dalam kehidupan. Berdasarkan riset terdahulu, siswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran matematika. Salah satu penyebab kesulitan tersebut adalah pengaruh penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat, sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa. Upaya yang bisa ditempuh oleh guru adalah menerapkan model kooperatif tipe STAD. Tujuan riset ini yaitu untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas VII SMPN 2 Kuta Baro. Populasi dari riset ini adalah kelas VII dan sample dari riset ini adalah kelas VIIB dengan jumlah 26 siswa. Jenis riset ini adalah kuantitatif. Pendekatan yang dimanfaatkan adalah eksperimen dengan jenis One Shot Case Study. Pengumpulan data dilaksanakan menggunakan instrumen tes hasil belajar. Untuk mengetahui hasil belajar digunakan uji-t dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil yang diperoleh dari riset adalah thitung ttabel yaitu 5,24 1,708. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada materi garis dan sudut di kelas VII SMPN 2 Kuta Baro mencapai ketuntasan belajar. Oleh karena itu, diharapkan pada peneliti lain juga guru untuk menggunakan model ini pada pembelajaran maupun materi yang lebih lanjut.Kata Kunci: STAD, Model Pembelajaran Kooperatif, Garis dan Sudut, Ketuntasan Belajar