The Effect of Giving Melastoma affine D.Don Leaf Extract Using Nanoemulsion Techniques on Weight of Rat (Rattus norvegicus L.) - Fani Fardinita; Safrida Safrida; Khairil Khairil; Muhibbuddin Muhibbuddin; Cut Nurmaliah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2020)
ABSTRACTInsulin hormone deficiency is a cause of diabetes mellitus or diabetes. Research with the aim to determine the effect of giving senggani leaf extract (Melastoma affine D.Don) on the body weight of white rats (Rattus norvegicus L.). Research using an experimental method using RAL design consisted of six treatments and four replications. These treatments were normal, positive control (given glibenclamide), negative control (given Na-CMC), P1 (concentration 30%), P2 (concentration 60%) and P3 (concentration 90%) with observation time for 21 days. Data were analyzed by Analysis of Variants (ANAVA) and carried out further tests namely Duncan's Real Distance Test (JNTD). The results showed that administration of senggani leaf extract with nanoemulsion affected the body weight of rats for 21 days with Fcount (145,456) Ftable (2.77). It can be concluded that administration of nanoemulsion extract of senggani leaves influences the body weight of rats. Keywords: Diabetes Melitus, Senggani Leaves, Rattus norvegicus L.ABSTRAKKekurangan hormon insulin merupakan penyebab terjadinya penyakit Diabetes Melitus atau penyakit gula. Riset dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun senggani (Melastoma affine D.Don) terhadap berat badan tikus putih (Rattus norvegicus L.). Riset dengan metode eksperimental menggunakan desaign RAL terdiri atas enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan tersebut adalah kelompok normal, kontrol positif (diberikan glibenklamid), kontrol negatif (diberikan Na-CMC), P1 (konsentrasi 30%), P2 (konsentrasi 60%) dan P3 (konsentrasi 90%) dengan waktu pengamatan selama 21 hari. Data dianalisis dengan Analisis Varian (ANAVA) dan dilakukan uji lanjut yaitu Uji Jarak Nyata Duncan (JNTD). Hasil riset menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun senggani dengan nanoemulsi berpengaruh terhadap berat badan tikus tikus selama 21 hari dengan nilai Fhitung (145,456) Ftabel (2,77). Dapat disimpulkann bahwa pemberiann ekstrak nanoemulsi daun senggani berpengaruhh terhadapp berat badan tikus. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Daun Senggani, Rattus norvegicus L.