The Use of Plants as Medicine for Diabetes Mellitus and High Blood Pressure in Blangjerango sub-district, Gayo Lues Regency - Kartika Wati; Cut Nurmaliah; Hasanuddin Hasanuddin; Dewi Andayani; Andi Ulfa Tenri Pada (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2020)
The research on the use of plants for diabetes mellitus and high blood pressure in Blangjerango District, Gayo Lues Regency was conducted in August to September 2019. The purpose of this study was to determine the types of plants used, parts of the plants used, and the processing methods implemented in doing research. As a result, the plants will be used as medicine for Diabetes Mellitus and High Blood pressure. The approach used in this research was a qualitative approach. mereover, the research method used ws the survey, and the method of interview was using interview instrument and observation sheet. The problem in this study was the lack of research dats regarding the use of plants as medicine in Blangjerango District, Gayo Lues Regency. The results of the study showed that there were several parts of plant that can be used for the treatment of diabetes mellitus and high blood pressure in Blangjerango sub-district Gayo Lues Regency. The were the leaves, the fruits, the flowers, the rhizomes, the tubers, the fruit skins and the seeds.Keywords: The utilization of Plant for Diabetes Melliptus and High Blood Medicine Penelitian mengenai pemanfaatan tumbuhan sebagai obat diabetes mellitus dan darah tinggi di Kecamatan Blangjerango Kabupaten Gayo Lues telah dilaksanakan pada bulan Agustus s.d September 2019. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis tumbuhan yang dimanfaatkan, bagian tumbuhan yang digunakan, cara pengolahan dan penggunaan tumbuhan yang dijadikan sebagai obat untuk penyakit Diabetes Mellitus dan Darah Tinggi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif, metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan wawancara menggunakan instrumen wawancara dan lembar observasi. Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya data penelitian mengenai pemanfaatan tumbuhan sebagai obat di Kecamatan Blangjerango Kabupaten Gayo Lues. Hasil penelitian bagian-bagian tumbuhan yang digunakan untuk pengobatan penyakit diabetes mellitus dan darah tinggi di kecamatan Blangjerango Kabupaten Gayo Lues adalah bagian daun, buah, bunga, rimpang, umbi, seluruh bagian tumbuhan, kulit buah, dan biji yang digunakan untuk pengobatan penyakit Diabetes Mellitus dan Darah Tinggi di Kecamatan Blangjerango Kabupaten Gayo Lues.Kata kunci :  Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Diabetes Mellitus dan Darah Tinggi