FERMENTED SOLUTION (ENSILING) GREEN MUSTARD (BRASSICA JUNCEA) AS A NATURAL PRESERVATIVE OF DENCIS FISH (SARDINELLA LONGICEPS - Fitria, Humairah; Safrida, Safrida; Khairil, Khairil; Rahmatan, Hafnati; Iswadi, Iswadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2020)
Ensiling mustard greens is a natural preservation method with a fermentation method with the aim of being a place for the development of lactic acid bacteria that can reduce pH to maintain an acidic atmosphere so that it inhibits the development of spoilage bacteria. The purpose of this study was to determine the effect of green mustard solution on the natural preservation of dencis fish and the organoleptic quality found in dencis fish. The benefit of this research is that it can provide information about the use of green mustard greens as a natural preservative of fresh dencis fish to the public. The method used in this study is an experimental method with a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 4 treatments and 5 replications. The treatments were without immersion (P0), 1 hour immersion (P1), 3 hour immersion (P2), and 6 hour immersion (P3). Data analysis with Analysis of Variance (ANAVA) with further testing BJND at ? = 0.05. The provision of green mustard solvent solution greatly affects the organoleptic (taste, color, texture and aroma) and greatly influences the level of panelists' preference for aroma, texture and taste but does not look different in the color of fried dencis fish.Keywords: Dencis fish, mustard greens, organoleptics, ensiling. Ensiling sawi hijau merupakan metode pengawetan alami dengan metode fermentasi  dengan tujuan menjadi tempat berkembangnya bakteri asam laktat yang dapat menurunkan pH untuk mempertahankan suasana asam sehingga menghambat perkembangan bakteri pembusuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh larutan ensiling sawi hijau terhadap pengawetan alami ikan dencis dan mutu organoleptik yang terdapat pada ikan dencis. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat memberikan informasi mengenai pemanfaatan ensiling sawi hijau sebagai bahan pengawet alami ikan dencis segar kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan tersebut adalah tanpa perendaman (P0), perendaman 1 jam (P1), perendaman 3 jam (P2), dan perendaman 6 jam (P3). Analisis data dengan Analisis Varians (ANAVA) dengan uji lanjut BJND pada ?= 0,05. Pemberian larutan ensiling sawi hijau sangat berpengaruh terhadap organoleptik (rasa, warna, tekstur dan aroma) dan sangat mempengaruhi tingkat kesukaan panelis terhadap aroma, tekstur dan rasa namun tidak terlihat berbeda pada warna ikan dencis yang telah digoreng. Kata Kunci: Ikan dencis, sawi hijau, organoleptik, ensiling.