ETNOBOTANI PADA MASYARAKAT KECAMATAN SETIA BAKTI KABUPATEN ACEH JAYA - Rizal sunanda; Hasanuddin Hasanuddin; Cut Nurmaliah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan penelitian ini untuk (1) Mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang digunakan (2) Mengetahui bagian-bagian tumbuhan yang digunakan (3) Mengetahui cara pemanfaatan tumbuhan dalam kebutuhan Pangan, Obat, Adat oleh masyarakat Kecamatan Setia Bakti. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan Rapid Rurar Apprasial (RRA). Hasil penelitian tanaman yang ditemukan ada sekitar 67 jenis etnobotani yang dimamfaatkan oleh masyarakat. Organ yang digunakan beranekaragam yaitu mulai dari daun, bunga, batang, akar, buah, biji, umbi, kulit batang, rimpang. Tanaman digunakan untuk kepentingan Adat seperti Perkawinan, Peusijuk, Kematian. Sedangkan untuk Bahan pangan, ada yang dipakai utuh atau dimasak. Untuk Obat-obatan, tumbuhan digunakan untuk pembuatan ramuan seperti pertolongan pertama seperti luka, atau demam, gatal. Organ yang digunakan beranekaragam yaitu mulai dari daun, bunga, batang, akar, buah, biji, umbi, kulit batang, rimpang. Cara pemamfaatan tumbuhan bermacam-macam untuk kebutuhan pangan ada yang dirajang, ditumis, digiling, atau dimakan secara utuh. Untuk obat-obatan cara pemamfaatan ada diremus, ditumbuk, atau langsung digunakan. Untuk Adat cara penggunaan dipakai dalam upacara kematian, perkawinan, peusijuk. Kata Kunci: Etnobotani, Bahan pangan, Obat, dan AdatABSTRACT This study aims to (1) Know the types of plants used (2) Know the parts of plants used (3) Know how to use plants in the needs of food, medicine, and customs by the people of Setia Bakti District. In this study the research method used was descriptive qualitative using the Rapid Rurar Apprasial (RRA) approach. The results of research on plants found there were about 67 types of ethnobotany that were utilized by the community. Organs used are diverse, ranging from leaves, flowers, stems, roots, fruits, seeds, bulbs, bark, rhizomes. Plants are used for the interests of Indigenous people such as Marriage, Peusijuk, Death. As for foodstuffs, some are used whole or cooked. For medicines, herbs are used for making herbs such as first aid such as wounds, or fever, itching. Organs used are diverse, ranging from leaves, flowers, stems, roots, fruits, seeds, bulbs, bark, rhizomes. There are various ways to use plants for food needs, which are chopped, sauteed, ground, or eaten whole. For medicines, there is a way to use them, crush them, or use them directly. For Indigenous ways of use used in ceremonies of death, marriage, peusijuk. Keywords: Ethnobotany, Foodstuffs, Medicines, and Customs