THE EFFECT OF LIQUID ORGANIC FERTILIZER (CAPRA AEGAGRUS HIRCUS) ON GROWTH ON GROWTH OF LITTLE (LACTUCA SATIVA) BY HYDROPONIC DFT SYSTEM (DEEP FLOW TECHNIQUE) - Diana, Cut Rahma; Rahmatan, Hafnati; Supriatno, Supriatno; Hasanuddin, Hasanuddin; Wardiah, Wardiah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2020)
Research entitled "Effect of Provision of Liquid Organic Fertilizer (POC) Local Goat (Capra Aegagrus Hircus) Against Growth and Vitamin A in Lettuce (Lactuca Sativa) Hydroponic Systems DFT (Deep Flow Technique)". This study aims to determine the effect of fertilizer application on the vitamin A content of lettuce plants. This type of research is experimental research. This research was carried out in Lambada Lhok village and in the Biology Education Laboratory of FKIP Syiah Kuala University. This study used a Completely Randomized Design (CRD) method with 4 levels of treatment and 6 repetitions to obtain 24 experimental units. Data were analyzed statistically using Variant Analysis (ANAVA) and if there were significant differences between one treatment with another, then further tests were carried out. Based on the results of research on the provision of liquid organic fertilizer (POC) local bean goat (Capra aegagrus hircus) has a very significant effect on the vitamin A content of lettuce (Lactuca sativa. Optimum growth is found in the P2 treatment with a concentration of 35% Liquid Organic Fertilizer.Keywords: Fertilizer, Lettuce and GrowthPenelitian berjudul ?Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Kambing Kacang Lokal (Capra Aegagrus Hircus) Terhadap Pertumbuhan dan Vitamin A pada Tanaman Selada (Lactuca Sativa) Secara Hidroponik Sistem DFT (Deep Flow Technique)?. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian POC (pupuk  Organik Cair) terhadap pertumbuhan tanaman selada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitiannya experiment. Pelaksanaan penelitian ini berlokasi di Desa Lambada Lhok dan di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 6 kali pengulangan sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Data dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Varian (ANAVA) dan jika terdapat perbedaan nyata antara satu perlakuan dengan perlakuan lainnya, maka dilakukan uji lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC (Pupuk Organik Cair) dari kambing kacang lokal (Capra aegagrus hircus) memberi pengaruh signifikan terhadap kandungan vitamin A tanaman selada (Lactuca sativa). Kandungan pertumbuhan yang optimum terdapat pada perlakuan P2 dengan konsentrasi 35% Pupuk Organik Cair.Kata Kunci: Pupuk, Selada dan Pertumbuhan