HUBUNGAN REGULASI DIRI DENGAN KECEMASAN AKADEMIS PADA SISWA SMA NEGERI 1 BANDA ACEH - Iqbal Nugraha; Nurhasanah Nurhasanah; qurrata a'yuna (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Hubungan Regulasi Diri dengan Kecemasan Akademis pada Siswa SMA Negeri 1 Banda Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran regulasi diri, kecemasan akademis dan hubungan antara kedua variabel tersebut pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Banda Aceh yang berjumlah 199 orang. Adapun yang menjadi sampel yaitu 133 siswa. Jenis penelitian adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data melalui angket skala psikologi (Likert). Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase dan korelasi. Hasil analisis deskriptif data menunjukkan bahwa gambaran regulasi diri siswa berada pada kategori tinggi. Hal tersebut terlihat dari jumlah frekuensi jawaban dimana pada umumnya siswa yaitu 113 orang atau sebesar 85,0% berada dalam kategori tinggi. Gambaran kecemasan akademis siswa termasuk kategori sedang. Hal tersebut terlihat dari jumlah frekuensi jawaban sebagian besar siswa yaitu 102 orang atau sebesar 76,7% berada dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan antara regulasi diri dengan kecemasan akademis pada siswa dengan nilai r hitung r tabel yaitu -0,753 0,1703 pada alpha 0,05. Artinya, regulasi diri mempunyai hubungan yang kuat, signifikan dan tidak searah dengan kecemasan akademis siswa, sehingga hipotesis Ha diterima. Dengan kata lain, semakin tinggi regulasi diri pada siswa, maka akan semakin rendah kecemasan akademisnya. Kata kunci: Regulasi Diri - Kecemasan Akademis – Siswa