MOTIVASI PERILAKU PROSOSIAL PADA RELAWAN KOMUNITAS TAMAN EDUKASI PEMULUNG DI KAMPUNG JAWA KOTA BANDA ACEH - Sarah Fhonna; Said Nurdin; Martunis Martunis (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
Perilaku prososial adalah segala perilaku menolong orang lain tanpa mengharapkan imbalan, meskipun beresiko bagi si penolong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi perilaku prososial pada relawan Komunitas Taman Edukasi Pemulung serta faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku prososial. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek penelitian berjumlah empat orang relawan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah relawan memiliki motivasi intrinsik yang dominan yaitu keinginan dari hati nurani sendiri untuk membantu adik-adik pemulung dalam belajar, melihat antusias mereka untuk belajar dan menyambut dengan hangat para relawan  yang datang untuk merubah nasib dengan kegiatan pendidikan dan pengajaran. Selain itu keinginan untuk melakukan sesuatu kegiatan yang berbeda dari yang biasaya dan untuk mendapatkan pahala dari Allah. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku prososial yaitu (1) memiliki karakteristik dengan kepribadian yang dididik dan diajarkan oleh orang tua untuk menjadi orang yang memiliki jiwa sosial tinggi (2) peduli dengan orang-orang yang membutuhkan perhatian dan bantuan dari orang sekitar dan (3) kondisi tempat yang strategis dan sangat tepat adanya Taman Edukasi Pemulung karena sebagain besar dari masyarakatnya merupakan pemulung dan memiliki anak yang masih wajib untuk mendapatkan pendidikan. Simpulan dari penelitian ini yaitu motivasi intrinsik yang lebih dominan pada relawan dalam berperilaku prososial.Kata Kunci: Motivasi, Perilaku Prososial, Relawan