Teknik Role Playing dalam Membentuk Perilaku Asertif Siswa Sekolah Dasar - Ekal Fauzan Lahoya; Nurbaity Bustamam (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
Kata Kunci: Teknik bermain peran, Perilaku AsertifPenelitian yang berjudul “Teknik Role Playing dalam Membentuk Perilaku Asertif Siswa SD” yang bertujuan untuk melihat peningkatan perilaku asertif siswa SD Negeri 16 Kota Sabang, sebelum dan sesudah diberikan teknik role playing.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan.Subyek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yang memiliki perilaku asertif yang rendah.Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Data penelitian kemudian diukur dengan mewaancarai guru yang bersangkutan, seperti guru wali kelas berserta guru umum. Hasil data menunjukkan tingkat keterampilan perilaku asertif siswa mengalami peningkatan setelah diberikan bimbingan kelompok dengan teknik role playing pada siklus I, terdapat perubahan perilaku asertif pada siswa sedikit demi sedikit, kemudian data pada siklus II di dapati bahwa siswa benar adanya terjadi perubahan yang sangat signifikan dalam perilaku asertif, siswa paham akan bagaimana cara bersikap jujur, menghargai orang lain, berpikir positif, mengungkapkan gagasan atau ide yang ada dalam pikirannya,  dapat mempertahankan sesuatu yang dimilikinya,  dan dapat mengungkapkan ketidaksenangan serta kemarahan yang dirasakannya dengan baik. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan perilaku asertif siswa ketika sebelum dan sesudah diberikannya tindakan. Artinya, teknik role playing dapat meningkatkan perilaku asertif siswa melalui bimbingan kelompok. Berdasarkan data observasi menunjukkan peningkatan perilaku asertif siswa sebelum dan sesudah diberikan tindakan,  terlihat siswa sudah mulai bias berinteraksi secara jujur, menghargai pendapat orang lain, memahami akan perbuatannya, mengeluarkan ide dengan baik, dan mampu mempertahankan sesuatu yang dimilikinya.