KESULITAN-KESULITAN YANG DIHADAPI MAHASISWABIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MELAKSANAKAN KEGIATAN MAGANG DI SEKOLAH LATIHAN DAN UPAYA MENGATASINYA (Penelitian pada Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh) - Dasnila Dasnila; said nurdin; martunis yahya (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan yang dihadapi mahasiswa Bimbingan dan Konseling dalam melaksanakan kegiatan magang di sekolah latihan dan bagaimana upaya untuk mengatasinya.Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah seluruh mahasiswa Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala yang sedang melaksanakan Program Magang III di Sekolah Latihan pada semester ganjil tahun akademik 2017/2018 yang berjumlah sebanyak 15 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, studi dokumentasi, observasi/pengamatan. Hasil penelitian menemukan bahwa banyak kendala dan kesulitan yang dihadapi mahasiswa Bimbingan dan Konseling dalam melaksanakan magang di sekolah latihan, antara lain; dalam kegiatan observasi dan orientasi lingkungan sekolah, menemukan sulit berkomunikasi dan menjalin hubungan interaksi sosial dengan berbagai unsur dan elemen yang ada di sekolah latihan (kepala sekolah/koordinator guru pamong, staf pengajar/guru pamong dan dengan para siswa. Mahasiswa mengaku kurang memiliki pengetahuan dan pengalaman yang cukup untuk menyelesaikan tugas dan kewajibannya, seperti; menganalisis data AUM, membuat program kerja BK, menyusun Silabus, RPP/RPLBK, menata administrasi dan laporan akhir, kerena bagi mahasiswa magang merasa masih terlalu dini dan kurang cukup waktu masa mendapatkan materi pembekalan sebelum terjun ke lapangan melaksanakan kegiatan magang I dan magang II. Upaya yang dilakukan mahasiswa untuk mengatasi kesulitan, dengan cara mereka mempersiapkan diri terlebih dahulu, membekali diri dengan pengetahuandan mencari informasi dari berbagai sumber sebelum mengikuti program magang. Di samping itu mereka harus belajar lebih banyak pada mahasiswa senior (kakak letting) yang sudah lulus magang, perlu lebih banyak berkonsultasi dan berkomunikasi dengan guru pamong dan dosen pembimbing lapangan (DPL). Kata kunci: Kesulitan-kesulitan, Melaksanakan magang di Sekolah Latihan