PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR OLEH GURU BK DI SMA NEGERI KOTA BANDA ACEH - Sutriska Hendra Yoga; . Nurhasanah; Nazir Basyir (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2018)
The importance of tutoring services because in reality there are many students who have difficulty learning. Therefore, BK teachers play an important role in providing guidance services. This study aims to determine the implementation of tutoring services and constraints faced by BK BK Banda Aceh City teachers. This study uses a qualitative approach. The subjects of this study were 4 BK teachers. The object of research is the implementation of tutoring services. Data collection is done using interviews. The results of the study showed that the implementation of tutoring services by high school BK Banda Aceh teachers was relatively good. The implementation includes the development of good learning attitudes and habits, fostering the discipline of independent and group learning, developing mastery of material in high school learning programs, developing understanding and utilization of physical, social and cultural conditions and orientation to learning in higher education. In general there are obstacles in the implementation of tutoring services by BK teachers, namely the lack of care or response of students and the difficulties or lack of material material. Keywords: Implementation, Tutoring Services, Counselors ABSTRAK Pentingnya layanan bimbingan belajar karena dalam realitanya banyak ditemui peserta didik yang mengalami kesulitan dalam belajar. Oleh karena itu, guru BK berperan penting dalam memberikan layanan bimbingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan layanan bimbingan belajar dan kendala yang dihadapi oleh guru BK SMA Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 4 orang guru BK. Objek penelitian adalah pelaksanaan layanan bimbingan belajar. Pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan bimbingan belajar oleh guru BK SMA Kota Banda Aceh relatif berjalan baik. Pelaksanaannya meliputi pengembangan sikap dan kebiasaan belajar yang baik, menumbuhkan disiplin belajar mandiri dan berkelompok, mengembangkan penguasaan materi program belajar di SMA, mengembangkan pemahaman dan pemanfaatan kondisi fisik, sosial dan budaya serta orientasi belajar di perguruan tinggi. Secara umum terdapat kendala dalam pelaksanaan layanan bimbingan belajar oleh guru BK, yakni kurangnya kepedulian atau respon siswa dan kesulitan atau kekurangan bahan materinya.  Kata Kunci: Pelaksanaan, Layanan Bimbingan Belajar, Guru BK