PENGGUNAAN WAKTU LUANG OLEH SISWA DI SMA NEGERI 1 MONTASIK ACEH BESAR - nurzakya nurzakya; M. Husen; Nurbaity Nurbaity (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
Penggunaan waktu luang oleh siswa secara tepat dan maksimal akan meningkatkan kemampuan siswa dalam mengembangkan diri. Siswa harus dapat menggunakan waktu luang lebih banyak untuk belajar agar memahami dengan maksimal materi yang diajarkan di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan waktu luang yang dilakukan oleh siswa di SMA Negeri 1 Montasik Aceh Besar. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif.  Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa SMAN 1 Montasik yang berjumlah 510 orang siswa, sedangkan sampel dalam penelitian 100 orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa memiliki waktu luang sebelum dan sesudah pulang sekolah melakukan kegiatan-kegiatan untuk mengembangkan diri atau menyelesaikan tugas-tugas yang diperolehnya di sekolah. Penggunaan waktu luang yang dilakukan dengan berbagai cara seperti membaca buku (70%) dan melukis (36%) akan tetapi ada juga siswa yang menggunakan waktu luang dengan cara yang tidak positif diantaranya menonton televisi (70%) bermain (68%) dan berjalan-jalan (50%).