Minat Siswa Dalam Mengikuti Layanan Bimbingan Klasikal Di MAN 4 Aceh Besar - Nurul Iman; M. Husen; Nurhasanah Nurhasanah (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
ABSTRAKIman, Nurul. 2019. Minat Siswa dalam Mengikuti Layanan Bimbingan Klasikal         (Penelitian Pada Siswa MAN 4 Aceh Besar) Pembimbing :      1. Drs. M. Husen, M.Pd         2. Dra. Nurhasanah, M.Pd Kata Kunci : Minat, Layanan Bimbingan KlasikalPenelitian  ini berjudul “ Minat Siswa Dalam Mengikuti Layanan Bimbingan Klasikal (Penelitian Pada Siswa MAN 4 Aceh Besar)”. bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran minat siswa dalam mengikuti layanan bimbingan klasikal di MAN 4 Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif sedangkan jenis penelitian bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MAN 4 Aceh Besar yang berjumlah 486 siswa. penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purpossive sampling, oleh karena itu peneliti mengambil 20 % dari populasi yaitu 97 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) , angket yang digunakan oleh peneliti merupakan angket adaptasi dari skripsi Kurnia Pasca Tarigan (2017) dengan menggunakan skala model likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran minat siswa dalam mengikuti layanan bimbingan klasikal diperoleh hasil analisis variabel sebanyak 47 siswa dengan persentase 49 % berminat dalam mengikuti layanan bimbingan klasikal. Sedangkan untuk analisis sub variabel yang terdiri dari aspek kognitif sebanyak 53 siswa dengan persentase 54,63 % memiliki ilmu dan mampu memahami materi layanan bimbingan klasikal, kemudian aspek afektif 46 siswa dengan persentase 47 % memiliki perasaan senang dan tertarik sehingga menimbulkan motivasi di dalam diri untuk mengikuti layanan bimbingan klasikal tersebut, sedangkan aspek psikomotorik 48 siswa dengan persentase 49,48 % berpartisipasi dan aktif  di dalam layanan bimbingan klasikal tersebut. Berdasarkan analisis setiap item pernyataan diperoleh hasil rata-rata berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi.