PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU (SDIT) DAN SEKOLAH DASAR NEGERI DI BANDA ACEH - mutia salma (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
Penelitian yang berjudul “Persepsi Orang Tua Terhadap Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) dan Sekolah Dasar Negeri di Banda Aceh” bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana persepsi orang tua terhadap sekolah dasar islam terpadu dan persepsi orang tua terhadap sekolah dasar negeri di Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif, subjek dalam penelitian ini berjumlah 12 (dua belas) orang tua dari 4 (empat) sekolah yang berbeda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua merasa aman dan sangat percaya terhadap pelayanan sekolah dasar islami terpadu, harapan orang tua memasukkan anak ke SDIT adalah agar tertanam nilai islam dalam diri anak dan minimal anak bisa menghafal juz amma. Persepsi orang tua terhadap sekolah dasar negeri adalah sebagian besar orang tua merasa percaya terhadap pelayanan sekolah dan merasa aman selama anak berada di sekolah, harapan orang tua memasukkan anak ke sekolah dasar negeri adalah supaya anak menguasai pelajaran akademik, berprestasi dibidang akademik maupun ekstrakurikuler. Masing-masing orang tua berharap setelah anak lulus dari SDIT maupun SD negeri bisa diterima di sekolah yang unggul dan berkualitas baik. Faktor yang mempengaruhi orang tua memilih seklah sebagian besar berdasarkan perhatian yang selektif yaitu kualitas sekolah (kualitas guru) sebagai faktor utama di samping faktor pendukung lainnya seperti lingkungan sekolah, pengalaman, fasilitas, sistem belajar mengajar dan kurikulum.