LAYANAN PEMINATAN DAN PERENCANAAN INDIVIDUAL OLEH GURU BIMBINGAN DAN KONSELING SMA NEGERI KOTA BANDA ACEH - jumara weni (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
ABSTRAKKata Kunci: layanan peminatan dan perencanaan individualLayanan peminatan dan perencanaan individual merupakan proses pemberian bantuan kepada semua peserta didik dalam membuat dan mengimplementasikan rencana pribadi, social, belajar dan karir siswa. Dalam pelaksanaan layanan peminatan dan perencanaan individual terdapat langkah yang sistematik yaitu pengumppulan data, pemberian informasi peminatan, pemilihan dan penetapan minat, penyesuaian serta monitoring dan tindak lanjut.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode diskriptif. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan layanan peminatan dan perencanaan individual oleh guru bimbingan dan konseling. Peneleian ini dilakukan pada SMA Negeri Kota Banda Aceh yang terdiri dari SMA 4, SMA 7 dan SMA 12 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data melalui wawancara guru Bk dan analisis data adalah Reduksi data,penyajian data, kesimpulan atau verifikasi data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pelaksanaan layanan peminatan dan perencanaan individual bagi siswa baru yang akan memilih jurusan sesuai dengan minatnya masing-masing. Hasil analisis deskriptif data menunjukkan bahwa penyusunan program dilaksanakan dalam dua tahap, tahap perencanaan  dan tahap persiapan. Didalam pelaksanaan program tersebut melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, waka kurikulum, wali kelas, guru mata pelajaran serta guru BK. Di dalam penyusunan program terdapat beberapa layanan, diantaranya ialah layanan peminatan dan perencanaan individual yang memiliki langkah pelaksanaan peminatan berupa pengumpulan data, pemberian informasi peminatan, pemilihan dan penetapan peminatan, penyesuaian serta mentoring dan tindak lanjut.