Regulasi Diri Dalam Belajar Pada Siswa SMA Ditinjau Dari Persepsi Terhadap Pola Asuh Orang Tua - Syarifah Risna Maulina; Nurbaity Bustamam; . Nurhasanah (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2018)
The study, entitled "self regulated Learning On high school students in terms of Perception Toward Parenting parents" aims to find out students ' perceptions towards parenting adopted by parents in the family and to know the differences in self-regulated learning high school students in terms of perceptions of parenting parents. This research using quantitative methods. The population of the research was 100 students of Class XI of SMAN 3 Unggul Sigli  with a sample of 80 research students who obtained through the technique of sampling simple random sampling. The measurement tool used in this research is the Parental Authority Questionnaire (PAQ) to measure the parenting and the Motivated Strategies for Learning Questionnaaire (MSLQ) to measure self regulated learning. The results showed that students with authoritarian parenting perceptions of 32.5%, students with permissive parenting perceptions by 10% and the students democratic parenting perceptions of 48.75%. Further data were analyzed using Chi Square statistical techniques. From the results of the analysis of research data, retrieved the value of the Chi Square calculating of 4,810 with significance level 0.05 and df = (2-1) (6-1) = 5 retrieved the value of the chi square table of 10. Then 10 then the differences 4,810 don't significantly, meaning that Ho and Ha accepted rejected. From these results it can be concluded that there is no self regulation perbedan in the study of perception toward parenting parents.Keyword: self regulated learning, parenting, senior high school studentsABSTRAKPenelitian berjudul “Regulasi Diri dalam Belajar Pada Siswa SMA Ditinjau Dari Persepsi Terhadap Pola Asuh Orang Tua” ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pola asuh yang diterapkan oleh orang tua di dalam keluarga dan untuk mengetahui perbedaan regulasi diri dalam belajar siswa SMA ditinjau dari persepsi pola asuh orang tua. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah 100 siswa kelas XI SMAN 3 Unggul Sigli dengan sampel penelitian sebanyak 80 siswa yang diperoleh melalui teknik pengambilan sampel simple random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Parental Authority Questionnaire (PAQ) untuk mengukur pola asuh dan Motivated Strategies for Learning Questionnaaire (MSLQ) untuk mengukur regulasi diri dalam belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan persepsi pola asuh otoriter sebesar 32.5%, siswa dengan persepsi pola asuh permisif sebesar 10% dan siswa dengan persepsi pola asuh demokratis sebesar 48.75%. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik Chi Square. Dari hasil analisis data penelitian, diperoleh nilai Chi Square hitung sebesar 4.810 dengan level significance 0.05 dan df =(2-1)(6-1) = 5 diperoleh nilai chi square tabel sebesar 11.07. Maka 4.810 11.07 maka perbedaan tidak signifikan, artinya  Ho diterima dan Ha ditolak. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedan regulasi diri dalam belajar ditinjau dari persepsi terhadap pola asuh orang tua.Kata kunci : regulasi diri dalam belajar, pola asuh, siswa SMA