ANALISIS PENYEBAB DAN ORIENTASI MASA DEPAN REMAJA EXRESIDENCE NARKOBA PASCA REHABILITASI DI KOTA SIGLI - Yayang Dwi Fraja; Martunis Yahya; Abu Bakar (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang menjadi faktor-faktor penyebab remaja menjadi pengguna narkoba di Kota Sigli yang diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan tetang kenakalan remaja sehingga dapat mengurangi masalah sosial penyebab kenakalan remaja khususnya narkoba. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Informan yaitu mereka yang terlibat langsung dalam penggunaan narkoba berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data ini adalah melalui data primer (observasi, dan wawancara) dan data sekunder (studi kepustakaan). Hasil penelitian dijelaskan penyebab remaja ex residence narkoba yang menggunakan narkoba sebagian besar untuk hura-hura dan mencari kesenangan semata, dipengaruhi oleh teman anggota gank, sebagai pelampiasan karena kurang kepedulian keluarga, untuk menghilangkan stress ketika menghadapi masalah yang ada.Kata kunci: analisis penyebab, orientasi masa depan, ex residence