Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok Melalui Focus Group Discussion Untuk Meningkatkan Kematangan Karir Siswa Di SMA Negeri 7 Banda Aceh - Abdia Humaira; M. Husen; Khairiah Khairiah (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
Bimbingan kelompok merupakan upaya pemberian bantuan kepada setiap individu dengan membangun dinamika kelompok memiliki beberapa teknik yang dapat menyelesaikan berbagai permasalahan yang dihadapi, terutama bidang karir yang berkaitan dengan tingkat kematangan karir. Melalui teknik FGD pada diri individu untuk merencanakan, mengidentifikasi dan memilih pilihan karir dibahas secara lebih mendalam, terfokus dan terpusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok melalui FGD dalam meningkatkan kematangan karir siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 orang siswa, dan yang menjadi sampel sebanyak 8 orang siswa di SMA Negeri 7 Banda Aceh yang memiliki kematangan karir rendah. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dan jenis penelitian pre-exsperimental design dengan bentuk one group pretest-postest design. Metode pengumpulan data menggunakan skala kematangan karir dalam bentuk skala Likert. Analisis data dilakukan dengan norma kategori, statistik non-parametrik dengan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rara-rata  pretest sebesar 77 lebih rendah dari rata-rata posttest yaitu 126,25. Hasil analisis data yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,012 atau menunjukkan probabilitas di bawah 0,05 (0,0120,05). Maka pengujian hipotesis dalam penelitian ini Ho di tolak dan Ha di terima. Artinya bimbingan kelompok melalui Focus Group Discussion dapat meningkatkan kematangan karir siswa.