DETERMINASI DIRI SANTRI PONDOK PESANTREN BABUN NAJAH ULEE KARENG BANDA ACEH - Maisarah Anwar; M Husen; Nurbaity Nurbaity (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
ABSTRACT This study entitled "Self Determination of Santri in Babun Najah Ulee Kareng Islamic Boarding School in Banda Aceh with the aim of getting a picture of santri's self-determination in the modern Babun Najah Ulee Kareng Islamic boarding school in Banda Aceh. This study uses a quantitative approach with a descriptive type. The study population was all santri at the level of tsanawiyah with 198 students. Sample selection was done randomly as many as 132 students. Data collection is done by distributing questionnaires (questionnaires). This study uses and adopts standardized instruments namely Instrument The Air Self Determination Profile Form For Student, which already has a scoring method. The results of the study show that the description of students' self-determination based on the category obtained by the results of variable analysis as much as 65 (49.24%) so that it can be said that less than half of the santri have strong self-determination. Categorization based on sub-variables in the aspect of capacity as many as 64 (48.48%) santri have high self-capacity and as many as 60 (45.54%) santri have good opportunities at school and at home, if seen in the indicators of doing as many as 57 (43, 18%) santri can be said that less than half of 132 santri can do things that are needs and desires independently, then in the feeling indicator found 59 (45%) santri can be said that less than half of santri have sensitivity to what is faced with the state of feeling, then on the indicators in the school there were 42 santri in the percentage of 32% of students who had good relations with the people in school, and in the indicators at home it was found that 79 santri were 59.84% santri indicating that more than half of the santri had support from home people. Based on the results of the analysis per item the self-determination of santri is in the high category. Keywords: Self-determination, santri ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Determinasi  Diri Santri di Pondok Pesantren Modern Babun Najah Ulee Kareng Banda Aceh dengan tujuan untuk mengetahui gambaran determinasi diri santri pondok pesantren modern Babun Najah Ulee Kareng Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif  dengan jenis deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh santri tingkat tsanawiyah dengan jumlah 198 santri. Pemilihan sampel dilakukan secara random sebanyak 132 santri. Penggumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket (kuesioner ). Penelitian ini menggunakan dan mengadopsi instrumen terstandar yaitu Instrument The Air Self Determination Profile Form For Student,  yang sudah memiliki cara skoring.  Hasil Penelitian menunjukkan bahwa gambaran determinasi diri santri berdasarkan kategori di peroleh hasil analisis variabel sebanyak 65 (49,24%) sehingga dapat dikatakan kurang dari setengah santri memiliki determinasi diri yang kuat. Pengkategorian berdasarkan sub variabel pada aspek kapasitas sebanyak 64 (48,48%) santri memiliki kapsitas diri yang tinggi dan sebanyak 60 (45,54%) santri memiliki kesempatan yang baik di sekolah dan dirumah, jika dilihat dalam indikator melakukan sebanyak 57 (43,18%) santri dapat dikatakan bahwa kurang setengah dari 132 santri dapat melakukan hal yang menjadi kebutuhan dan keinginan secara mandiri, kemudian dalam indikator merasakan didapatkan 59 (45%) santri dapat dikatakan kurang dari setengah santri memiliki kepekaan terhadap apa yang dihadapi dengan keadaan perasaan, selanjutnya pada indikator di sekolah didapatkan sebanyak 42 santri dalam persentase 32% santri yang memiliki hubungan baik dengan orang-orang di sekolah, dan dalam indikator di rumah didapatkan bahwa 79 santri jika dipersentasekan sebanyak 59,84% santri ini menunjukkan bahwa lebih dari setengah santri memiliki dukungan dari orang rumah. Berdasarkan hasil analisis per item determinasi diri santri berada pada kategori tinggi. Kata Kunci : Determinasi Diri, Santri