Identifikasi Permasalahan Belajar yang Dialami Siswa Kelas X Jurusan IPA dan Jurusan IPS di SMA Negeri 5 Banda Aceh - Muzakkir Ahmad; Nurbaity Bustamam; Khairiah Khairiah (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
ABSTRACTLearning is an attempt to have something new in five dimensions, that is the dimension of knowing, the dimension of ability, the dimension of will, the dimension of usual , and the dimension of responsibility. In the learning process, students are perceived to have various obstacles in learning be caused by internal factors and external factors. The identification technique was carried out using a non-test instrument in the form of a validated problem statement tool, the namly is AUM PTSDL. The method used is a quantitative approach and the type is descriptive research that is making a description of the learning problems experienced by students in accordance with the facts found in the field. The results of the study illustrate that the learning problems most experienced by class X students in SMA Negeri 5 Banda Aceh occured in the learning skills component (T). The problem most often experienced by students is the difficulty in finding additional reading material assigned by the Teacher.Keywords: Student learning problemsABSTRAKBelajar merupakan usaha untuk menguasai sesuatu yang baru dalam lima dimensi, yaitu dimensi tahu, dimensi bisa, dimensi mau, dimensi biasa, dan dimensi tangung jawab. Dalam melaksanakan belajar, siswa dirasa memeliki berbagai kendala baik dari dalam diri siswa maupun dari luar diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan belajar yang dialami siswa kelas X jurusan IPA dan IPS di SMA Negeri 5 Banda Aceh. Teknik identifikasi dilakukan menggunakan instrumen non-tes berupa alat ungkap masalah yang sudah tervalidasi yaitu AUM PTSDL. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan jenisnya ialah penelitian deskriptif yaitu untuk membuat gambaran atau deskripsi mengenai permasalahan belajar yang dialami siswa sesuai fakta-fakta yang ditemukan di lapangan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa masalah belajar terbanyak yang dialami siswa kelas X di SMA Negeri 5 Banda Aceh terjadi pada komponen keterampilan belajar (T). Masalah yang paling sering dialami siswa adalah mengalami kesulitan dalam menemukan bahan bacaan tambahan yang ditugaskan guru.Kata Kunci: Permasalahan belajar siswa