LAYANAN REHABILITASI PADA PENYALAHGUNA NARKOBA DI RUMAH SAKIT JIWA ACEH - Erlinda Sammelita; Syaiful Bahri; Nur hasanah (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
ABSTRAKSalah satu cara penanggulangan masalah narkoba ialah dengan cara pemulihan melalui rehabilitasi. Rehabilitasi merupakan suatu bentuk perlindungan sosial yang membangun klien pengguna narkoba untuk tertib sosial agar tidak kembali menggunakan narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui layanan apa saja yang diberikan pada penyalahguna narkoba, 2) Mengetahui hambatan apa saja yang dialami oleh konselor adiksi pada saat diberikan layanan rehabilitasi, 3) Mengetahui apa saja upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan layanan rehabilitasi di Rumah Sakit Jiwa Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif serta menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini merupakan konselor adiksi, pengambilan subjek pada penelitian ini dilakukan menggunakan teknik purposive, yaitu subjek dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan rehabilitasi narkoba di Rumah Sakit Jiwa Aceh yaitu, 1) Layanan rehabilitasi narkoba di RSJ Aceh menggunakan pendekatan secara individu, kelompok, keluarga dan religius, layanan yang diberikan secara bertahap pertama yaitu detoksifikasi, kedua layanan primery dan ketiga layanan re-entery serta didukung oleh konselor yang memiliki keterampilan yang sudah mengikuti pelatihan tentang adiksi dan dinyatakan terakreditasi. 2) Hambatan yang dialami yaitu klien masih menutup diri, suka memanipulasi, tidak ada layanan religius untuk klien non muslim dan perlunya dukungan dari masyarakat untuk tidak memberikan stigma kepada pengguna narkoba, sedangkan 3) Upaya mengatasi hambatan dari setiap masalah klien bisa ditangani oleh konselor adiksi, dari pihak orangtua klien sudah bisa dikatakan sangat mendukung layanan rehabilitasi ini, karena orangtua klien juga diberikan pemahaman tentang adiksi lewat layanan pemulihan dukungan PENKES (Pendidikan Kesehatan Keluarga) serta seminar mengenai narkoba. Kata kunci : Rehabilitasi, penyalahguna narkoba, rehabilitasi narkoba