MERUBAH SIKAP NEGATIF SISWA TERHADAP MATA PELAJARAN MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DI SMP NEGERI 8 BANDA ACEH - Hariyati Hariyati Hariyati; M.husen M.husen M.husen; Nurbaity Bustamam (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2018)
Sikap negatif terhadap mata pelajaran merupakan suatu kecenderungan individu untuk bertingkah laku secara negatif dalam merespon mata pelajaran. Semakin individu mampu merubah sikap negatif menjadi sikap positif terhadap mata pelajaran maka individu akan semakin mampu bertingkah laku sesuai dengan aturan-aturan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh bimbingan kelompok dalam merubah sikap negatif siswa menjadi sikap positif terhadap mata pelajaran. Dalam hal ini bimbingan kelompok merupakan layanan bimbingan konseling yang membantu siswa dalam penyelesaian masalah secara bersama-sama dalam nuansa berkelompok yang bertujuan untuk menjadikan individu mandiri, menghargai orang lain, aktif serta berbagi pengalaman dalam penyelesain masalah yang dihadapi. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah kuantitatif pre-exsperimental design dengan bentuk one group pretest-postest design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang memiliki sikap negatif terhadap mata pelajaran yang berada pada kategori sedang dan rendah. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala sikap.Validitas yang diperoleh dari angket skala sikap yang disusun sebanyak 54 item, terdapat 31 item yang valid dengan reliabilitas sebesar 0,880 yang artinya memiliki reliabilitas tinggi. Analisis data dilakukan dengan mengkategorikan ke dalam norma kategori lalu di uji melalui Wilcoxon sign test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rara-rata pretest sebesar 74,80 lebih rendah dari rata-rata posttest yaitu 100,40. Hasil analisis data yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,005 atau menunjukkan probabilitas di bawah 0,05 (0,0050,05). Maka pengujian hipotesis dalam penelitian ini Ho di tolak dan Ha di terima. Artinya bimbingan kelompok dapat merubah sikap negatif siswa terhadap mata pelajaran.