analisis kemandirian siswa dalam memilih jurusan (Penelitian pada siswa SMA Negeri 11 Banda Aceh) - Masnuri Masnuri; Dahliana Dahliana Abd; Zahra Zahra Nelissa (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Kemandirian Siswa dalam Memilih Jurusan (Penelitian pada Siswa SMA Negeri 11 Banda Aceh) bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran  kemandirian siswa dalam memilih  jurusan di SMA Negeri  11 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei yang bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 194 siswa kelas XI dari masing-masing kelas. Penarikan sampel dilakukan secara acak (Probability Sampling) dengan menggunakan teknik simple random sampling. Total sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (questioner) dengan model skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kemandirian siswa dalam memilih jurusan berdasarkan kategorisasi diperoleh hasil analisis variabel bahwa sebanyak 15 siswa dengan persentas 38% memiliki tingkat kemandirian yang rendah dalam memilih jurusan. Sedangkan untuk analisis sub variabel yang terdiri dari aspek emosional sebanyak 23 siswa dengan persentase 58% berada pada kategori sedang, kemudian aspek nilai 17 siswa dengan persentase 43% dan aspek berperilaku 16 siswa dengan persentase 40% yang berada pada kategori rendah. Berdasarkan analisis setiap item pernyataan terdapat beberapa siswa yang berada pada kategori kemandirian yang sangat rendah dalam memilih jurusan yang terdapat pada item 7 sebesar 35%, item  8 sebesar 35%, item 14 sebesar 35%, item 29 sebesar 35%, dan item 31 sebesar 33%. Oleh sebab itu kemandirian pada siswa sangat diperlukan dalam memilih jurusan, baik kemandirian secara emosional, nilai dan berperilaku agar siswa dapat memilih jurusan sesuai dengan potensi yang dimiliki. Kata Kunci : Kemandirian Siswa, Memilih Jurusan