Pengaruh komunikasi informasi edukasi kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi remaja di SMPN 6 Banda Aceh 2017 - Ria Wanira; Nurhasanah Nurhasanah; Abu Bakar (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2018)
ABSTRACT The limited amount of knowledge possessed by teenagers related to their sexual life, causing many teenagers at risk of early marriage problem, pregnancy, and IMs and HIV AIDS. The purpose of this research is to know the difference of students' knowledge about reproduction healthcare IEC between students who are given KIE kespro with not given KIE kespro. The KIE study included a pre-experimental design, using the Independent Sampel T-Test Design design. sample was 30 people. Data collection techniques are questionnaire of reproductive health knowledge and documentation. The technique of processing and data analysis is t-test. Result of research That knowledge of student which not given KIE reproductive health tend to have knowledge that is categorized with mean score 11,60 whereas student knowledge given KIE reproductive health have knowledge which is categorized high with average score 21,76. And value T-test of 8,895. With a 2-tailed sig) that is 0.000. This indicates that the value 0.00 0.05 means that there is the influence of communication, information, education (KIE) reproductive health to knowledge of reproductive health in SMPN 6 Banda Aceh 2017.Keywords : Communication Information Education, Reproductive Health, Youth ABSTRAK Terbatasnya jumlah pengetahuan yang dimiliki remaja terkait dengan kehidupan seksualnya, menyebabkan banyak remaja yang berisiko terhadap permasalahan pernikahan dini,kehamilan,serta IMS dan HIV-AIDS.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan siswa mengenai KIE kesehatan reproduksi antara siswa yang diberikan KIE kespro dengan yang tidak diberikan KIE KIE kespro. Penelitian ini termasuk desain pre-eksperimen, dengan menggunakan rancangan Independent Sampel T-Test Design. Sampel  penelitian adalah 30 orang. Teknik pengumpulan data yaitu angket pengetahuan kesehatan reproduksi dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data adalah t-test. Hasil penelitian Bahwa pengetahuan siswa yang tidak diberikan KIE kesehatan reproduksi cendrung memiliki pengetahuan yang dikategorikan sedang dengan skor rata-ratanya 11,60 sedangkan pengetahuan siswa yang diberikan KIE kesehatan reproduksi memiliki pengetahuan yang dikategorikan tinggi dengan rata-rata skor 21,76. Dan nilai T-test sebesar 8,895. Dengan sig.(2-tailed) yaitu 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa nilai 0,00 0,05 berarti bahwa ada pengaruh Komunikasi, Informasi, Edukasi (KIE) kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi di SMPN.6 Banda Aceh tahun 2017.Kata kunci : Komunikasi Informasi Edukasi, Kesehatan reproduksi,Remaja