Partisipasi siswa dalam pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di sekolah - Munirayati Munirayati; Dahliana Abd; Martunis Martunis (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
Abstract: This research is entitled "Participation of Students in the Implementation of Guidance and Counseling Services in Schools". This study aims to describe the participation of students in participating in counseling and guidance services in schools, what factors cause students to participate less in following guidance and counseling services, and what efforts are made by teachers guidance and counseling in fostering student participation in following services guidance and counseling. This research uses descriptive method mixed method. The population is all students of class XI in State High School 2 and State High School 13 Banda Aceh. Sampling using total sampling technique, namely students of class XI in Banda Aceh Senior High School 2, amounting to 14 people and Banda Aceh High School 13, totaling 14 people. Research subjects were 5 (five) students from each school and 2 BK teachers. Questionnaire techniques and interviews. Based on the results of the study it is known that the participation of students in participating in counseling and guidance services in schools is mostly active. There are a small number of students who do not participate in the guidance and counseling services, this is because students do not fully know about BK in school. The efforts of BK teachers in fostering student participation are providing information to students through madding schools, generating positive enthusiasm or being able to build effective communication with students and conducting more intensive socialization to students about the roles and functions in schools.Keywords : Participation, Guidance and Counseling ServicesAbstrak: Penelitian ini berjudul “Partisipasi Siswa dalam Pelaksanaan Layanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran partisipasi siswa dalam mengikuti kegiatan layanan bimbingan dan konseling di sekolah, faktor apa saja yang menyebabkan siswa kurang berpartisipasi dalam mengikuti layanan bimbingan dan konseling, dan usaha apa saja yang dilakukan guru bimbingan dan konseling dalam menumbuhkan partisipasi siswa untuk mengikuti layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif mix method. Populasi seluruh siswa kelas XI di SMA Negeri 2 dan SMA Negeri 13 Banda Aceh. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, yaitu siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Banda Aceh yang berjumlah 14 orang dan SMA Negeri 13 Banda Aceh yang berjumlah 14 orang. Subjek penelitian 5 (lima) orang siswa dari masing-masing sekolah dan 2 orang guru BK. Teknik angket dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa partisipasi siswa dalam mengikuti kegiatan layanan bimbingan dan konseling di sekolah sebagian besar adalah aktif. Ada sebagian kecil siswa kurang berpartisipasinya dalam mengikuti layanan bimbingan dan konseling, hal ini dikarenakan siswa tidak sepenuhnya tahu tentang BK di sekolah. Usaha yang dilakukan guru BK dalam menumbuhkan partisipasi siswa yaitu memberikan informasi kepada siswa melalui madding sekolah, membangkitkan semangat positif atau dapat membangun komunikasi yang efektif dengan siswa serta melakukan sosialisasi secara lebih intensif kepada siswa tentang peran dan fungsi di sekolah.Kata kunci: Partisipasi, Layanan Bimbingan dan Konseling