APLIKASI KONSELING BIBLIOTERAPI UNTUK MEREDUKSI KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN UMUM PADA SISWA MAN 1 BANDA ACEH - Elza Wardani; Nurhasanah Nurhasanah; Abu Bakar (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
Kecemasan berbicara di depan umum adalah perasaan tertekan ataupun gelisah yang dialami oleh individu ketika berbicara di depan umum, baik saat situasi sedang berlangsung bahkan sampai saat situasi telah selesai. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kecemasan siswa sebelum dan sesudah diberikan teknik konseling bibloterapi dan pengaruh penggunaan teknik konseling biblioterapi dalam mengurangi kecemasan berbicara di depan umum. Pendekatan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan jenis rancangan The One Group Pretest Post-test (Pretest Post-test kelompok tunggal) dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan gambaran kecemasan siswa sebelum diberikan teknik biblioterapi yaitu dengan rata-rata 169.5, sementara setelah diberikan teknik mengalami penurunan rata-rata menjadi 114.3. Kecemasan siswa berada pada kategori sedang dan rendah. Untuk melihat pengaruh penggunaan konseling biblioterapi, peneliti menggunakan uji Wilcoxon dan diperoleh nilai Z hitung = -2,803. Hipotesis penelitian diuji pada taraf signifikansi 0,05 dan nilai Z tabel antara ±1,96, yang berarti bahwa Z hitung berada di daerah penerimaan ha. Begitu juga dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,005 nilai signifikansi 0,05 artinya adalah hipotesis nihil (ho) ditolak dan hipotesis alternative (ha) diterima. Maka dari itu dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara antara data sebelum dan sesudah treatment. Artinya, penelitian ini membuktikan bahwa adanya pengaruh dari pelaksanaan treatment dan teknik konseling biblioterapi berhasil menurunkan kecemasan berbicara di depan umum pada siswa. Kata kunci : Biblioterapi, Kecemasan Berbicara di Depan Umum