PELAKSANAAN PENEMPATAN DAN PENYALURAN SISWA PADA JURUSAN SMK NEGERI KOTA BANDA ACEH - azrina aqmar (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
Pelaksanaan penempatan dan penyaluran ini merupakan hasil pengembangan dari pelayanan bimbingan dan konseling yang mengacu pada sasaran yang lebih luas sehingga perlu dilaksanakan sesuai dengan prosedur. Jika penempatan dan penyaluran dilakukan sesuai dengan prosedur, maka besar kemungkinan keberhasilan akan diperoleh dan tujuan penempatan dan penyaluran akan tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan penempatan dan penyaluran siswa terkait pemilihan jurusan di SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah pihak-pihak yang terlibat dalam penjurusan siswa yaitu wakil kesiswaan, ketua jurusan dan guru BK. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak sekolah belum melakukan kegiatan pelaksanaan penempatan dan penyaluran penjurusan siswa sesuai dengan prosedur dan tahapan yang ideal. Adapun, kegiatan yang dilakukan yaitu berkaitan dengan kegiatan perencanaan dan pelaksanaan. Namun, kegiatan tersebut belum dilakukan secara menyeluruh sedangkan untuk kegiatan evaluasi belum dilakukan sesuai dengan prosedur dan tahapan yang ideal.