INDENTIFIKASI KEPERCAYAAN DIRI SISWA DALAM KOMUNIKASI INTERPERSONAL DI SMP NEGERI 12 BANDA ACEH. - ruhmiyani ruhmiyani; Dahliana Dahliana Abd; Zahra Zahra Nelissa (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Indentifikasi kepercayaan diri siswa dalam komunikasi interpersonal di SMPN 12 Banda Aceh, bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kepercayaan diri siswa dalam komunikasi interpersonal.Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII di SMPN 12 Banda Aceh. Penarikan sampel dilakukan secara keseluruhan atau total sampling. Total sampel sebanyak 50 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala likert.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa berdasarkan kategori  di peroleh hasil analisis variabel sebanyak 18 siswa dengan persentase 36% memiliki tingkat kepercayaan diri dalam komunikasi interpersonal yang rendah sedangkan untuk analisis sub variabel yang terdiri dari aspek pribadi dengan kategori sangat rendah 14 siswa dengan persentase 28% dan aspek sosial berada pada kategori sangat rendah 13 siswa dengan persentase 26%. Analisis setiap item pernyataan terdapat 13 siswa yang memiki tingkat kepercayaan diri dalam komunikasi interpersonal yang sangat rendah.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa sangat rendah dalam komunikasi interpersonal oleh sebab itu, rendahnya kepercayaan diri siswa menyebabkan siswa tidak yakin pada diri dan tidak percaya pada kemampuan yang dimilikinya. Sebaliknya siswa yang mempunyai kepercayaan diri yang baik dapat meyakinkan dirinya dan mempunyai pengetahuan akurat terhadap  kemampuan yang dimilikinya.                                                                                                            Kata kunci : Kepercayaan Diri, Komunikasi Interpersonal