Hubungan Antara Level Alexithymia dengan Keterampilan Interpersonal pada Remaja (Suatu Penelitian pada Siswa di SMAN 1 Peukan Bada Aceh Besar) - Faradina Muhardi; Nurbaity Bustamam (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara level alexithymia dengan keterampilan interpersonal pada remaja. Alexithymia adalah trait kepribadian yang ditandai dengan kesulitan mengidentifikasi emosi, kesulitan mendeskripsikan emosi, dan pola pikir eksternal. Alexithymia juga berkaitan dengan disfungsi pada kesadaran emosi, kelekatan sosial dan hubungan interpersonal. Di sisi lain, keterampilan interpersonal merupakan  suatu bentuk  kemampuan maupun keahlian yang dimiliki oleh individu dalam membangun komunikasi secara efektif serta saling memahami antar individu dengan orang lain sehingga dapat terbentuk suatu hubungan yang baik dengan individu yang lainnya. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan negatif antara level alexithymia dengan keterampilan interpersonal pada remaja.  Penelitian dengan pendekatan kuantitatif dan metode korelasi ini menggunakan Toronto Alexithymia Scale-20 versi Indonesia untuk mengukur Alexithymia dan Skala Keterampilan Interpersonal untuk mengukur keterampilan interpersonal subjek. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya korelasi positif dan lemah antara kedua variabel (r = 0.272, p = 0.001), sehingga hipotesis penulis ditolak.Kata kunci : Alexithymia, Keterampilan Interpersonal.