Hubungan Iklim Sekolah Dengan Kecenderungan Agresi Pada Siswa - Yani Hardiyanti (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
ABSTRAKHardiyanti, Yani. 2019. Hubungan Iklim Sekolah Dengan Kecenderungan   Agresi   Pada Siswa. Skripsi, Jurusan Bimbingan dan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Drs. Syaiful Bahri, M.Pd.,   (2) Drs. M. Husen, M.Pd. Kata Kunci : Iklim Sekolah, Kecenderungan AgresiIklim sekolah merupakan suasana yang dimiliki sekolah yang bertujuan untuk membantu setiap individu merasa dirinya penting dan berharga, sambil membantu membuat hal-hal diluar diri mereka merasa diterima. Sedangkan kecenderungan agresi adalah keinginan untuk menyakiti seseorang baik itu secara fisik maupun verbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan hubungan iklim sekolah dengan kecenderungan agresi pada siswa SMP Negeri 18 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian desktiptif dan korelasional. Teknik pengambilan sampel berupa Proportional Random Sampling dan melibatkan 162 siswa kelas VIII dan IX. Pengumpulan data menggunakan dua jenis skala, yaitu skala iklim sekolah dan skala kecenderungan agresi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil analisis data iklim sekolah pada subjek penelitian termasuk dalam kategori positif dengan gambaran 59,9%, artinya siswa mempersepsikan sekolah beriklim positif. Sedangkan hasil analisis data kecenderungan agresi pada subjek penelitian termasuk pada kategori rendah dengan gambaran 35,8%, artinya sebagian siswa memiliki keinginan yang rendah untuk menyakiti orang lain. Hasil uji hubungan iklim sekolah dengan kecenderungan agresi menunjukkan koefisien korelasi r = -0,353 dengan p = 0.000 (p 0.005), artinya terdapat hubungan negatif dan signifikan antara iklim sekolah dengan kecenderungan agresi. Hipotesis yang diajukan diterima yaitu terdapat hubungan negatif yang signifikan antara iklim sekolah dengan kecenderungan agresi pada siswa. Semakin negatif iklim sekolah maka semakin tinggi kecenderungan agresi sebaliknya semakin positif iklim sekolah maka semakin rendah pula kecenderungan agresi.