UPAYA SISWA SPN MENGATASI STRES DALAM MENJALANI PENDIDIKAN DI SEKOLAH BINTARA POLRI - FIQIE AULIA; Nurhasanah Nurhasanah; Nurbaity Bustamam (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
Aulia, F. 2018. Upaya Menghadapi Stres Dalam Menjalani Pendidikan Sekolah Bintara Polri Di SPN Polda Aceh. Skripsi. Jurusan Bimbingan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Dra. Nurhasanah, M.Pd., (2) Nurbaity, S.Pd., M.Ed.                         Stres merupakan masalah umum yang terjadi dalam kehidupan umat manusia. Dalam lingkungan pendidikan, stres merupakan pengalaman yang paling sering dialami oleh para siswa yang menjalani pendidikan militer sekalipun. Hal tersebut dikarenakan banyaknya tuntutan pendidikan yang berbeda dari pendidikan warga sipil yang harus dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya apa saja yang dilakukan siswa dalam menangani stres dalam pendidikan yang berbasi militer ini. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode wawancara. Subjek yang diteliti berjumlah tujuh orang yang dimana berdasarkan observasi lapangan peneliti, ketujuh sabjek mengalami stres sesuai dengan ciri-ciri stres yang dimunculkan seperti menyendiri, melamun, tidak fokus ketika menjalani pelajaran akademik di dalam kelas dan bahkan frustasi dan menangis selama pendidikan berlangsung sehingga peneliti berasumsi ada upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk menghadapi stres tersebut agar proses pendidikan dapat dilakukan dengan baik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada beberapa cara mengurangi stres seperti menceritakan masalah-masalahnya pada rekan baraknya, orang tua, dan orang-orang terdekatnya, berolahraga, mengingat ijin bermalam di luar, tidur, berzikir, mengaji, bersendagurau dengan teman, melakukan hal-hal konyol yang lucu agar tertawa bersama, shalat untuk menenangkan pikiran serta jiwa dan raga serta mencari ketenagan dengan lingkungan sekitar yang hijau dan sangat asri. Kata Kunci: Upaya Menghadapi Stres, Siswa, Sekolah Bintara SPN Polda Aceh.