Identifikasi Masalah Pribadi Sosial Yang Dialami Oleh Siswa Kelas Plus Dan Reguler Pada SMA Negeri 9 Banda Aceh - Afzal Afzal (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
Di lingkungan sekolah, tentunya tidak terlepas dari ragam permasalahan yang di alami oleh siswa, baik itu masalah pribadi maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi masalah pribadi sosial yang dialami oleh siswa kelas Plus dan Reguler SMA Negeri 9 Banda Aceh. Penelitian ini termasuk jenis penelitian komperatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 9 Banda Aceh yang berjumlah 575 orang, sedangkan sampel penelitian ini yaitu; (1) siswa kelas plus sebanyak 22 orang; dan (2)  siswa kelas reguler yang berjumlah 63 orang. Adapun tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah DCM, sedangkan analisis data dilakukan sebanyak dua tahap yaitu; (1) tahap analisis butir dan; (2) analisis topik. masing-masing tahap analisis tersebut dilakukan sesuia dengan rumus deskriptif presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa;  (1)Analisis butir pada kelas plus diperoleh hasil rata-rata yaitu 36% dengan predikat D (buruk); (2) Analisis butir pada kelas reguler diperoleh hasil rata-rata yaitu 23% dengan predikat C (cukup); (3) Analisis pertopik pada kelas plus diperoleh hasil rata-rata yaitu 86% dengan predikat E (sangat buruk); (4) Analisis pertopik pada kelas reguler diperoleh hasil rata-rata yaitu 80% dengan predikat E (sangat buruk); (5) Hasil perbandingan masalah pribadi sosial menunjukkan bahwa kelas reguler lebih baik dibandingkan dengan kelas plus.Kata Kunci : Masalah, Pribadi, Sosial, Siswa.