EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI BAGI SISWA YANG MEROKOK DI SMPN 3 GUNUNG MERIAH (ACEH SINGKIL) - yuliana bru padang; said nurdin; martunis yahya (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
Penelitian ini berjudul “ Efektivitas Layanan Informasi bagi siswa yang merokok. Latar belakang masalah dalam penelitian ini banyaknya siswa yang masih duduk dibangku SMP sudah mulai merokok dilingkungan sekolah maupun diluar sekolah dan ini sangat mempengaruhi kesehatan fisik maupun psikis dalam diri siswa. Tujuan penelitian ini untuk melihat sejauh mana layanan informasi dapat mengatasi perilaku merokok siswa di SMPN 3 Gunung Meriah Aceh Singkil. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan analisis deskriftif kualitatif. Lokasi penelitian di SMPN 3 Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil, jumlah sampel 25 siswa berdasarkan hasil data buku hitam siswa . Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi (berupa Buku Hitam Siswa) . Teknik pengolahan data dan analisis data yaitu dengan analisis deskriftif kualitattif. Layanan bimbingan konseling yang dilakukan adalah layanan informasi . prosedur penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil pada penelitian pada siklus satu tingkat perilaku merokok siswa mengalami penurunan perilaku merokok yang awalnya perokok berat menjadi berkurang, dan yang menjadi perokok ringan sudah tidak merokok lagi. Hasil tersebut dapat dilihat dari hasil lampiran dokumentasi dan kemudian dilanjutkan ke siklus II. Setelah dilakukan siklus ke II tingkat perilaku merokok siswa dari yang merokok menjadi tidak merokok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah layanan informasi dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam mengatasi perilaku merokok pada siswa di sekolah.