DUKUNGAN KEPALA SEKOLAH SMA NEGERI DALAM PENYELENGGARAAN BK DI KABUPATEN ACEH TENGAH - Hendra Teguh Satriyawan; Martunis Yahya; M. Husen (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
The principal's support in supporting the successful implementation of BK is very important. The purpose of this study is to find out the form of support of public high school principals in the implementation of BK in Central Aceh District. Descriptive research method with qualitative approach. The subjects of this study were the school principals and Bk teachers in each school in Central Aceh District High School using data collection techniques used, namely interviews, observation, documentation. The results showed the principal in the Central Aceh District High School had not fully carried out his duties or his role as the person in charge in the field of guidance and counseling to the maximum, as for things that have not been carried out namely regulating and directing BK activities, completing BK facilities and infrastructure and assigning BK personnelKeywords: Principal support and organizing BK Abstrak: Dukungan kepala sekolah dalam menunjang keberhasilan penyelenggaraan BK sangat penting. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk dukungan kepala sekolah SMA Negeri dalam penyelenggaraan BK di Kabupaten Aceh Tengah. Metode penelitian Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru Bk di masing-masing sekolah SMA Negeri Kabupaten Aceh Tengah dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kepala sekolah di SMA Negeri Kabupaten Aceh Tengah belum secara sepenuhnya menjalankan tugas maupun perannya sebagai penanggungjawab dalam bidang bimbingan dan konseling secara maksimal, adapun hal yang belum dijalankan yaitu mengatur dan mengarahkan kegiatan BK, melengkapi sarana dan prasana BK serta penugasan personil BK.Kata Kunci: Dukungan Kepala Sekolah, Tingkat SMA, Layanan BK