UPAYA GURU BK DALAM MENINDAKLANJUTI KETIDAKHADIRAN SISWA MELALUI KONSELING KELOMPOK DI SMAN 1 KUTA COT GLIE ACEH BESAR - siti suyanti; Dahliana Dahliana Abd; Zahra Zahra Nelissa (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Upaya Guru BK dalam menindaklanjuti ketidakhadiran siswa melalui konseling kelompok.Latar belakang masalah dalam penelitian ini jumlah ketidakhadiran siswa di sekolah sangat memprihatinkan karena di setiap bulannya meningkat.Tujuan penelitian ini untuk melihat sejauh mana konseling kelompok dapat mengurangi perilaku ketidakhadiran siswa di SMAN 1 Kuta Cot Glie Aceh Besar.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif.Lokasi penelitian di SMAN 1 Kuta Cot Glie Aceh Besar, jumlah sampel 7 siswa berdasarkan absensi kelas.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi berupa absensi kelas.Teknik pengolahan dan analisis data yaitu dengan analisis deskriptif kualitatif.Layanan bimbingan konseling yang dilakukan adalah konseling kelompok.Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Hasil penelitian pada siklus I jumlah ketidakhadiran siswa mengalami penurunan, R1 11, R2 3, R3 3, R4 1, R5 7, R6 9 dan R7 4.Kemudian dilanjutkan siklus II jumlah ketidakhairan dari ke 7 siswa untuk R1 11, R2 6, R3 1, R4 0, R5 4, R6 10 dan R7 2. Setelah dilakukan siklus ke II tingkat ketidakhadiran dari ke 7 siswa, 4 siswa diantaranya semakin menurun, sedangkan ke 3 siswa lainnya untuk yang ke dua siswa mengalami kenaikan pada tingkat ketidakhadiran, dan satu siswa tidak ada perubahan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah layanan konseling kelompok dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam menangani ketidakhadiran siswa ke sekolah. Kata Kunci : Ketidakhadiran siswa, konseling kelompok